Fête du melon

 

Au menu de cette journée, dédiée au goût, dans une ambiance festive : marché des producteurs Pays Cathare, artisanat, repas gourmet, dégustations et bien sûr de multiples animations pour petits et grands. Une quarantaine de bénévoles seront sur le pont pour faire de ce rendez-vous, un moment de partage et de détente.  

Au programme :

  • De 09h00 à 19h00 : Marché du melon 1ère fleur Pays Cathare et des produits du terroir avec deux producteurs : Graves (Pezens) et Canguilhem (Névian). Une cinquantaine de producteurs seront présents : produits du terroir, fruits, légumes, ail, fromages, charcuteries, pains, pâtisseries, viandes, glaces… ainsi que des artisans d’art : bijoux, créateurs de vêtements, objets en bois…
  • A 11h00 : Inauguration officielle de la manifestation en présence des partenaires. Puis un apéritif sera offert par la mairie de Pezens et la Chambre d’Agriculture de l’Aude.
  • A partir de 12h00 : Repas préparé par Stéphane Aliprandi, chef du restaurant, l’Ambrosia de Pezens.
    Au menu : soupe de melon au muscat et menthe, jambon ibérique, jambon braisé sauce madère, grenaille et courgettes et un dessert "surprise" à base de melon de Pezens. 
    Il est conseillé d’acheter des tickets, à l’une des deux caisses, pour le repas dès votre arrivée.

Toute la journée, animations gratuites :

  • Ferme interactive : les animateurs de cette ferme proposeront aux enfants toute une série de jeux et de questions pour découvrir les animaux et apprendre aussi sur leur vie et habitudes.
  • Une quinzaine de jeux en bois anciens sont accessibles pour petits et grands.
  • Deux châteaux gonflables pour les petits.
  • Atelier maquillage et tatouages éphémères.
  • Promenade à dos d’ânes.
  • Animations musicales par deux bandas : Banda de Limos et Tarabastar.

 

Le melon première fleur Pays Cathare : à déguster sans modération !

Aromatique et sucré à souhait avec ces 14 ° minimum de teneur en sucre, le melon « première fleur Pays cathare » est l’une des vedettes des tables audoises tous les étés. Il est cueilli à maturité lors de la première vague de nouaison transformation du pistil en fruit).
Depuis 2005, un groupe d’agriculteurs du département a travaillé à la valorisation d’un produit de qualité à forte identité locale et ont participé à la création de ce label autour de la marque Pays cathare. Chaque année, ce sont autour de 6000 tonnes de melons qui sont produits. Faible en calories, 30 à 50 kcal pour 100 g, il est en revanche riche en vitamine A (2mg pour 100g).